市环保局五举措加强辐射安全管理工作

发布日期:2018-08-27 15:36 作者:辐射科 王铖 审核:黄成正  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  一是明确职责分工,落实属地职责。明确市辐射环境监督站和县级环保部门对核技术利用单位的年度执法检查频次及要求,强化辐射安全管理意识,落实属地监管职责。

  二是完善检查程序,规范档案管理。依法依规组织开展监督检查与执法工作,真实记录现场检查情况。建立完整的辐射环境安全监管档案,做到“一企一档”。同时督促核技术利用单位实现帐、物、人和系统信息“四统一”。

  三是突出监管重点,保障放射源安全受控。对涉源单位的放射源安全管理开展全面督查。每逢重大活动、节假日、停产检修等特殊时段,督促涉源单位安排专人负责放射源的安全保卫工作并上报值班表。严格执行闲置、废弃放射源安全贮存制度,杜绝违法违规行为。

  四是严格资料审查,规范行政许可。严格按照相关法律法规、辐射环境防护标准审查申请资料,对不符要求的,一律不予审批,直至按要求整改完毕。

  五是加大处罚力度,强化责任担当。对在监督检查中发现违反环境影响评价、辐射安全许可、竣工验收管理的违法行为,依法进行查处,并跟踪督促落实,保障辐射环境安全。

分享到: