滁州市环境保护局三个方面落实
“江淮普法行”工作

发布日期:2018-07-24 10:48 作者:法制宣传科 陈俊 审核:江海  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  滁州市环境保护局为深入开展宪法学习宣传教育活动,充分发挥法治宣传教育的基础性作用,为“十三五”规划顺利实施及现代化五大发展美好滁州建设营造良好的法治环境,从三个方面落实“江淮普法行”工作。

  一、加强领导,认真实施。把“江淮普法行”活动作为推动实施“七五”普法规划和决议贯彻实施的重要载体,切实强化组织领导,精心制定活动方案,注重部门协作配合,将“七五”普法规划和决议落到实处。

  二、紧扣主题,突出重点。要紧紧围绕活动主题,结合实际,广泛持续开展宪法学习宣传教育,全面抓好宪法贯彻实施。突出党员领导干部这个关键少数,同推进落实“谁执法谁普法”普法责任制相结合,推动领导干部带头尊崇法律、运用法律、遵守法律、维护法律权威。重点学习宪法、习近平总书记关于全面依法治国的重要论述、社会主义核心价值观融入法治建设情况等内容。

  三、创新形式,增强实效。拓宽宣传渠道,创新方式方法,采用人民群众喜闻乐见的形式,将宣传教育活动与法治文化建设相融合,营造浓厚的法治宣传教育氛围。

  附件1

 

2018年滁州市环境保护局“江淮普法行”之

“普及行”活动方案

 

  为深入开展2018年“江淮普法行”活动,推进我局“七五”普法规划顺利实施,按照《2018年滁州市环境保护局“江淮普法行”活动方案》要求,特制定“普及行”方案如下:

  一、活动目的

  以“大力弘扬宪法精神  加快建设法治滁州”为主题,围绕“江淮普法行”活动宣传重点,通过开展系列普法教育活动,加强宪法法律学习宣传教育,推进法治宣传教育深入开展,不断弘扬宪法精神,增强全民法治观念,持续推动全社会树立法治意识,为“十三五”规划顺利实施及现代化五大发展美好滁州建设营造良好的法治环境。

  二、主要任务

  “江淮普法行”之“普及行”活动以“法律六进”活动为载体,突出抓住领导干部和青少年等重点普法对象,突出宪法学习宣传教育,积极发挥普法志愿者队伍作用,重点开展以下活动。

  (一)党组理论学习中心组组织开展一次宪法专题集体学习;

  (二)参加宪法法律知识测试;

  (三)参加“宪法宣传周”活动;

  (四)组织普法志愿者进乡村(社区)开展一次法律咨询或其他法治宣传活动;

  (五)参加上级部门要求的其他活动。

  三、活动要求

  (一)各科室、各直属单位要高度重视“普及行”活动,明确任务,精心组织。要加强与法制(宣传)科的联系,通力协作,形成合力。 

  (二)各科室、各直属单位要结合宪法学习宣传教育活动、“七五”普法规划中期督查等工作,积极参加“普及行”活动。同时,要结合实际,创新活动形式,推进主题活动不断深入。

  (三)各科室、各直属单位要利用门户网站、官方微博(微信)推送法治宣传教育内容。

   附件2

 

2018年滁州市环境保护局“江淮普法行”之

“宣传行”活动方案

 

  为认真做好2018年滁州市环境保护局“江淮普法行”活动宣传工作,积极营造法治滁州建设的良好氛围,按照《2018年滁州市环境保护局“江淮普法行”活动方案》要求,特制定“宣传行”活动方案。

  一、活动主题

  大力弘扬宪法精神  加快建设法治滁州

  二、时间安排

  2018年7月至12月中旬。

  三、宣传重点

  (一)习近平总书记关于全面依法治国的重要论述;

  (二)宪法、监察法等国家基本法律;

  (三)《党章》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》等党内法规;

  (四)《安徽省法治宣传教育条例》《省委宣传部、省司法厅关于在全省公民中开展法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》《安徽省人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议》《安徽省人民代表大会常务委员会关于推进普法责任制实施的决议》等有关地方性法规、文件;

  (五)大力宣传社会主义核心价值观融入法治建设方面的具体举措和进展成效;

  (六)《滁州市市区饮用水水源保护条例》;

  (七)积极宣传环境保护行政执法工作中依据的重点法律;宣传公益诉讼等相关法律法规普及情况;

  (八)广泛宣传“七五”普法以来,在普法和依法治理工作中好的做法和经验;宣传活动期间全市组织的“江淮普法行”重要活动和“法律六进”集中行动进展情况及取得的成效。

  四、工作要求

  (一)各科室、各直属单位要高度重视“江淮普法行”活动的宣传工作,主动配合各级人大常委会和法治宣传教育工作领导小组办公室,积极提供“江淮普法行”活动宣传报道材料,在全局大力营造尊法学法守法用法的良好氛围。

  (二)法制(宣传)科要把“江淮普法行”活动宣传工作列入重点宣传计划,明确宣传重点、时间节点,精心策划组织,确保完成宣传任务。

分享到: