关于2017年1-11月份大气污染防治工作进展有关情况的反馈

发布日期:2017-12-26 08:43 作者:污防科  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  根据省大气办《关于2017年1-11月份全省大气污染防治工作进展情况的通报》,我市1-11月份黄标车淘汰和挥发性有机物减排重点项目进展较慢。12月20日,市委、市政府主要领导作出批示,我局立即以市大气办名义将通报及批示转发给各县(市、区)人民政府,同时通报了存在的问题,要求各地全面梳理存在的问题,加强统筹调度,采取断然措施,确保全面完成2017年大气污染防治和大气减排重点项目任务。截至目前,2017年大气污染防治重点项目实施计划任务已全部完成。

  一、黄标车淘汰进展情况

  今年全市黄标车淘汰任务数3636台,截至11月底,剩余414辆未完成。11月22日至23日,市公安局、市环保局会同市政府督查室对全市各县市黄标车淘汰工作进展情况进行督查,督促各地加快淘汰。同时,按照省大气办要求,我局对剩余黄标车再次进行鉴别,判定其中28辆为绿标车,及时上报省大气办销号。截至12月15日,3636台黄标车已全部完成淘汰(包括28辆上报销号的绿标车)。

  二、挥发性有机物减排重点项目进展情况

  今年初,市环保局印发了《2017年滁州市重点行业VOCs达标治理工作方案》和《滁州市重点行业VOCs排放治理企业名单》,将344家VOCs重点管控企业全部纳入治理范围;多次专题召开重点企业VOCs治理调度会,分析存在的问题,通报治理进度;运用大气检测车和便携VOCs监测设备,不定期对重点企业开展VOCS现场检查,发现整治不力的督促限期整改;今年先后分两批对39家重点VOCs排放企业给予1090.22万元资金补助。

  截至11月底,全市31个重点挥发性有机物减排项目中还剩11个未完成。为加快推进治理,11月16日,市大气办转发《省大气办关于做好当前大气污染防治工作的紧急通知》的通知,要求各地必须于11月底完成治理任务,不能完成的一律停产治理。11月25日市大气办印发《关于启动应急管控措施的紧急通知》,要求各地对未完成挥发性有机物治理企业一律停产。截至12月10日,剩余的11个项目已全部完成。

  下一步,我局将严格按照市委、市政府领导批示要求,认真剖析存在的问题,进一步增强争先进位意识,抓早抓实,强化调度督查,狠抓序时进度,确保各项工作任务圆满完成。




                                                                                           

分享到: