全椒县扎实推进秸秆禁烧工作

发布日期:2018-10-12 19:07 作者:全椒环保局 杨仁义 审核:施大芳  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  为扎实推进秋季重点收到秸秆禁烧工作,确保全年“零火点”,10月12日下午,全椒县政府召开政府常务会,安排布置当前秸秆禁烧工作。全县10各镇、开发区和10个包保单位主要负责人参加了会议。

  会上,县委副书记、县长杨光强调,当前秸秆禁烧工作要做到“四要”,一是宣传氛围要“浓”。 采取签订承诺书、在主干道沿线、自然村庄、村道、农村人员集中的公共活动场所设置横幅、刷制标语、利用村村通广播喇叭、宣传车等多种行之有效的方式加强秸秆禁烧宣传,宣传要有声势、有力度,形成铺天盖地的氛围。二是落实责任要“实”。乡镇要用好扶贫巡逻员,对第一把火要严厉打击;城管执法局要约谈保洁公司,防止焚烧生活垃圾;公路边上的落叶和垃圾由交通局负责;包保单位要履行好督查指导责任,责任与包保镇同等;公安部门要全力配合镇做好查处打击;继续实行保证金制度,各镇要把个人保证金落实好。三是巡查排查要“细”。 继续实行以镇为单位、村(居)为基础、村民组为单元的网格化管理。要充分发挥镇、村、组三级干部的作用,采取“盯人、盯机、盯田块”等方式,层层压实责任,严防死守,做到地域上不留死角、时间上不出空挡,保证任何时间、任何机械、每个田间地头都有专人看守。四是查处打击要“严”。 要加大行政执法力度,县公安、环保、农委及各镇共同参加,按照各自职责权限,依法集中开展打击秸秆焚烧行为。依法查处焚烧秸秆,打击恶意焚烧秸秆、污染大气的行为,对露天焚烧秸秆的直接责任人要按照《治安处罚法》、《环保法》等相关法律法规,加大处罚力度,该罚款的罚款,该拘留的拘留,发现一起,查处一起,曝光一起,绝不手软。

分享到: