滁州市开展2018年全省首次辐射事故应急综合演练

发布日期:2018-09-20 11:27 作者:辐射科 王铖 审核:黄成正  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

辐射事故应急指挥部现场

辐射监测人员开展放射源搜寻工作

公安、卫生部门分别开展企业人员询问、健康检查工作

丢失的放射源被找到并安全收贮

应急演练评估会议


  根据省环境保护厅《关于2018年辐射事故应急演练计划的通知》(皖环函〔2018〕505号)精神,为进一步提高辐射事故应急处置水平,9月19日上午,滁州市举行了全市辐射事故应急综合演练。据悉,此次演练是2018年全省首次市级辐射事故应急综合演练。

  省环保厅、省公安厅、省卫计委、省国防科工办、合肥海关相关领导,全省15个地市、2个省管县及全市9个县市区环保局相关负责同志共80余人参加了演练观摩。

  演练以我市某企业因产业结构调整拆除原生产线时放射源丢失为背景,采取现场实战化的方式进行。包括辐射事故接报、信息报告、现场指挥、先期处置、现场保护措施、现场处置、后期处置、舆情应对和信息发布8个环节。

  演练开始后,环保、公安、卫生等部门的应急处置人员严格按照应急演练程序和规程,规范操作,密切配合,最终成功找到丢失的放射源,演练取得圆满成功。

  演练结束后,省直相关部门及各地市、省管县环保局的代表对此次演练进行了综合评估,给予了充分的肯定,认为演练目标明确、针对性强、效果显著,同时提出演练中存在的薄弱环节,提出进一步完善的建议。

  通过本次演练,一是提高了认识,进一步提高了广大干部、职工的安全意识、责任意识和大局意识;二是锻炼了队伍,为辐射事故应急处置人员提供了一次实战模拟的机会,进一步熟悉了辐射事故应急处置流程和工作,积累了实战经验;三是磨合了机制,通过环保、公安、卫生等部门之间的协调配合,提高了部门间的应急联动能力;四是检验了预案,验证了我市辐射事故应急预案的科学性和实用性,发现了薄弱环节,为我市进一步完善辐射事故应急处置工作提供了经验。


分享到: