凤阳县环保局强化饮用水源地环境问题督办

发布日期:2017-09-25 09:22 作者:凤阳县环保局  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  为进一步加强我县饮用水水源地环境监管,解决饮用水水源地突出问题,让市民喝上放心的水,日前,县水污染防治领导小组办公室组织开展了对全县饮用水源地环保专项检查。此次检查以前期的中央环保督察为契机,旨在通过检查全面清理水源地环境问题,确保广大市民饮水安全。

  通过检查,发现凤阳山水库引用水水源地保护区存在违法建设项目、畜禽养殖和在水库周边有垂钓行为;鹿塘水库存在畜禽养殖和饮用水源水域内有围网养殖现象;燃灯水库饮用水源保护区存在畜禽养殖现象;官沟水库饮用水源保护区内建有石英砂厂和饭店;窑河、天河饮用水源保护区存在畜禽养殖等现象。

   针对检查摸排出的问题,按照全县饮用水安全工作联席会议第二次会议要求,依据《中华人民共和国水污染防治法》、《安徽省饮用水水源地环境保护条例》等相关法律法规,县水污染防治领导小组办公室要求各牵头单位严格按照国家法律、法规的有关规定,对排查出的重点问题进行全面整治。对影响并污染饮用水源水质的企业按照相关要求采取关、停、并、迁等措施;对不能实现稳定达标排放的企业作出限期整改处理意见;对规模化养殖场进行合理规划调整。相关部门根据职责分工,要高度重视水源地保护工作,周密组织安排,加强督促检查,强化饮用水水源地环境监管和执法,加强督查检查,加大管控力度,健全长效机制,严厉打击各类危害水质安全的违法行为,全力保障饮用水源地安全。
分享到: