滁州市关于中央环保督察反馈意见第十三项整改问题整改情况公示

发布日期:2018-06-28 20:46 作者:中央环保督察滁州市整改工作领导小组办公室  来源:滁州市环境保护局  阅读: 次 字体:[大] [中] [小]

  根据省委、省政府《中央环境保护督察反馈意见及突出环境问题整改任务书(滁州市)》要求,我市高度重视,迅速成立领导小组和工作专班,建立协调联动机制,研究制定整改方案,细化分解任务,强化工作措施,明确责任单位、责任人员和整改完成时限,实行挂牌督办、专案盯办、跟踪问效,对中央环保督察组反馈意见问题扎实开展整改。现将《滁州市贯彻落实中央环保督察反馈意见整改清单》第十三项“滁州市定远县炉桥镇于1990年将轮窑场取土坑用作生活垃圾堆放点,垃圾异味严重影响周边学校教学和群众生活,至今没有解决。”问题整改具体情况公示如下:  

  一、制定方案,开展整治。我市将问题向定远县委、县政府交办后,定远县高度重视,明确了由定远县炉桥镇为责任单位,要求针对问题制定整改方案,炉桥镇党委政府紧紧围绕上级要求,研究制定了《炉桥镇非正规垃圾堆放点整改方案》,成立以党委书记为组长的非正规垃圾填埋场整改工作领导小组,推进问题整改工作。

  二、及时清运,消除异味。从2017年4月29日开始,定远县炉桥镇对非正规垃圾点填埋的表层未腐烂垃圾进行立即清运,搬运至定远县垃圾填埋场规范处理,到5月31日截止,共清运未腐烂垃圾477卡车约6000吨。同时,对垃圾堆放点进行圈封隔离,按照卫生防疫部门的要求,及时采取喷洒消毒液、漂白粉等方法,持续对垃圾场区进行异味清除和消毒处理。

  三、规范整治,效果彰显。针对对表层以下已经腐烂无法清运的糊状垃圾,定远县委县政府多次邀请专家到现场进行指导,共同协商研究解决办法。通过多方论证,广泛征求群众意见和两次专家评审,安徽城建设计总院提供的原地封场治理方案最终获得通过。2017年5月中旬,完成了地形图、地勘、环评等非正规生活垃圾堆放点整治的前期工作;7月,定远县按照《安徽省非正规生活垃圾堆放点整治技术指引(试行)》要求,对整治点进行工程设计和招标工作,最终由安徽省通源环境节能股份有限公司负责治理工程的实施,于12月11日开工建设,根据施工合同及施工图纸要求,垃圾填埋场分两区,将一区所有垃圾全部清运至填埋二区,进行垃圾堆体整治、垃圾表层覆盖及垂直防渗、渗滤液收集导排、地表水收集导排、填埋气体收集及处理、环境监测井设置、污水塘和淤泥治理、绿化与植被覆盖等整治工作,2018年6月中旬工程竣工,并附近配套建设的新型垃圾中转站和公厕,不仅解决了周边垃圾的压缩转运,同时也为前来休闲的人们提供“方便”。

分享到: